您所在的位置 -> 人才引进

    人才引进既要用好资金还要建好梯队

        

            据本报报道,东莞在充分梳理现有人才政策,借鉴北广深等先进地区的人才政策后,日前出台了史上最强人才政策《东莞市特色人才特殊政策暂行办法》(以下简称《办法》),对引进的国际国内先进水平创新科研团队,其创业资助和奖励最高达2000万元,对引进的创新创业领军人才,其创业资助和奖励最高达500万元。

      《办法》是继今年市政府“一号文”和市委“一号文”后,东莞下发的又一具有深远战略意义的政策文件。长期以来,东莞作为世界制造工厂,科研竞争能力不明显,这也是东莞在世界产业链竞争中常居下游位置原因之一。而东莞面临的发展形势是对手已然远去,追兵却又迫近,因此,只有通过对现有人才政策进行全面优化,加快实施“人才东莞”战略,在人才兴莞上打一个漂亮的升级仗,不仅将东莞形象从低端的工厂制造升级到东莞智造上来,也使东莞经济有更为坚实的后盾。

      由世界发展趋势来看,怎样重视强调人才问题,都不过分。上至国家的千人计划,下至各地方政府纷纷出台的人才政策,其目的都是要提升一地的科研能力,由科研能力而提升生产力,提升经济增量中的技术因素,降低单纯的劳动堆积程度。东莞不惜重金引进人才,这与美国推行技术移民、新加坡全球招揽人才免费培育如出一辙,在这一点上,东莞已然具备了全球眼光,不吝巨资吸引人才来莞并帮助其创业。这自然是人才的春天,也是东莞的春天。

      打造“人才型城市”固然需要大手笔,要迈大步,因其将对东莞“三重”建设产生深远影响,但同时也应注意到,人才引进也要与东莞实际相结合,做到人才引进经费要花得出,且花得有效果。

      人才来莞,有一个水土适应的过程,也有一个配套设施的完善问题,要帮助人才迅速克服水土差异,扎根东莞火热的经济社会实践中来,将自身的科研能力转化为东莞澎湃的发展动力,既需人才的自我调适,也需地方的主动配合。

      东莞人才引进分三类,配套资助各有标准,显然也考虑到了人才的短期应用与长期战略。人才引进既要注意世界顶尖人才的引进,也要注意其他层次与梯度的人才引进。为了将引才的专项资金用好,必须灵活把握人才的审核标准,引进一些更年轻更具创造力的青年人才。这样,既增加了人才引进数量,也在总量上将引进人才的金额花了出去,不让这部分资金闲置,让资金收获良好的社会效果。道理很浅显,合适的有创造力的二流人才,未尝没有机会成长为国家级世界级的顶尖人才。这或许是人才的投资学。 宁新春